cropped-02cd85871e5bf825342caf9792ce9c17-1.jpg

Новость 2

12 октября в санатории «Шиванда» прошло выездное заседание президиума фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Забайкальского края. Весьма представительная группа депутатов, возглавляемых руководителем фракции Сергеем Михайловым, и высокопоставленные чиновники исполнительной власти края в лице вице-премьера правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой, помощника губернатора Алексея Бутыльского, первого замминистра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Александра Пакулова обсуждали вопрос о состоянии и перспективах развития санаторно-курортного лечения и социального обслуживания граждан в местной здравнице «Шиванда» и в его филиале санатории «Ургучан».

Это второе фракционное заседание в текущем году .Первый выезд парламентариев с аналогичной рабочей поездкой состоялся 23-24 марта 2017г. В ходе мартовского визита в санаторий и изучения его финансово-хозяйственной деятельности президиум фракции «ЕР» в Заксобрании пришел к выводу о том, что «реабилитационный центр «Шиванда» и его филиал «Ургучан» работают в устойчивом режиме, надлежащим образом исполняя возложенные на них задачи по реабилитации и оздоровлению граждан. Президиум фракции 18 апреля вынес решение, которым был предусмотрен комплекс мероприятий для развития и повышения эффективности деятельности «Шиванды». Депутаты вновь вернулись к обсуждению темы, чтобы оценить результаты проделанной исполнительными органами работы. Открывая заседание, Сергей Михайлов призвал совместными усилиями найти решение, чтобы привлечь федеральные, краевые бюджетные средства и внебюджетные источники, поддержать эффективность действия санатория, который очень нужен забайкальцам.

Аягма Ванчикова указала на организационно-правовой тип учреждения — это государственное автономное учреждение социального обслуживания. И в связи с этим, по ее мнению, просматриваются следующие источники доходов. Первый — от граждан из числа детей, пенсионеров, людей пожилого возраста, то есть той категории, которая финансируется за счет государственного бюджета в рамках реализации государственного задания, чем, собственно, и занимается санаторий. Следовательно, необходим второй источник — зарабатывать внебюджетные средства. А также, считает вице-премьер, есть возможность привлечения средств обязательного медицинского страхования, если получить лицензию на оказание медицинской реабилитационной помощи. «Я думаю, мы снимем часть вопросов благодаря участию в ОМС. Я не имею в виду территориальный фонд, мы можем выходить и на другие фонды в соседних регионах — Амурская область, Якутия, Бурятия, — сказала чиновница.  Курортологические услуги предоставляются  как Министерствами соцзащиты, здравоохранения, региональным отделением ФСС  так и частной системой -Кука — так что некоторая разобщенность и существует, признала она.      Чтобы комплексно и целенаправленно решать проблемы в одном отдельно взятом учреждении, оказывающем санаторно-курортную помощь, я полагаю, нужна общая концепция развития санаторно-курортной помощи на территории Забайкальского края. — подытожила вице-премьер. — Под эту концепцию мы должны принять программные методы с конкретным наполнением по всем  мероприятиям по всем учреждениям.

Участники  заседания  рассмотрели  также   возможное использования   государственно-частного   партнерства, сотрудничества с социально ответственными работодателями; — ГОКами, рудниками — и поддержки курортов трехсторонней комиссией при правительстве края.